iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

Ожирение: "драма по форме и трагедия по содержанию"

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте



Ожирение: "драма по форме и трагедия по содержанию"

Ожирение – самая актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека.

Ожирение – самая актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека.
Процесс ожирения – это процесс преобладания жирообразования и жиронакопления над расходом и распадом жира.

В организме человека происходят параллельно два процесса:

  • процесс образования жира (липогенез);
  • процесс использования жира (липолиз).

Когда организм поддерживает постоянную массу тела, это значит, что уровень липогенеза соответствует уровню липолиза (т. е. организм существует в изоэнергетических условиях).

Если превалирует липогенез, организм набирает массу тела (положительный энергетический баланс).

Если преобладает липолиз, – теряет массу тела (отрицательный энергетический баланс).

Существует три основные причины, ведущие к ожирению:

  1. Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90% всех случаев ожирения.
  2. Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения.
  3. Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, – 2-3 % случаев ожирения.

В случаях эндокринной и церебральной причин ожирения необходимы консультации и совместные действия диетолога с эндокринологом или невропатологом.

В этой статье мы поговорим об алиментарной причине ожирения.

В современной оздоровительной и спортивной медицине ни один аспект здоровья не обсуждается так глубоко и часто, как проблема коррекции массы тела. Это обусловлено широкой распространенностью этого явления среди населения.

Вся мировая статистика свидетельствует о том, что тучные люди имеют повышенный риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни мочевого пузыря, инсулинозависимый диабет.

Необходимо помнить, что даже небольшое, но систематическое превышение энергетической ценности пищевого рациона над энергозатратами организма ведет к ожирению. Употребление 100 лишних килокалорий (ккал) в день означает употребление 3000 ккал в месяц. Эта величина обеспечивает увеличение массы тела на 330-350 г. Эти 100 ккал поступают в организм с:

  • двумя десертными ложками сахара или желе;
  • одним пирожным;
  • двумя чайными ложками масла или маргарина.

Большинство людей полнеют не потому, что получили одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически незначительно превышает их энерготраты.

К факторам, способствующим ожирению, следует отнести:

  1. Недостаток физической активности.
    Современные технологии механизируют различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение.
  2. Генетическая предрасположенность. Наследственность влияет на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на энергорегулирующие процессы. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте – это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если ребенок тучный с детства – это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У тучных родителей, как правило, тучные дети, так как у них по наследству закладывается большое количество жировых клеток.
  3. Эффективность метаболизма (обмена веществ) имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффективный (т. е. энергетически менее расточительный) тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный способствует стабилизации массы тела при малой физической активности.
  4. Активность фермента липопротеинлипазы. У тучных людей из-за генетической предрасположенности этот фермент более активен. Он синтезирует собственный жир. Фермент находится в состоянии бездействия, прежде всего при ограничении поступления калорий, т. е. при низкокалорийном питании. Его активность резко возрастает при поступлении с пищей избыточного количества калорий. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного питания к избыточному, что объясняет резкое прибавление в весе после завершения лечебной диеты.
  5. Соотношение между коричневой (КЖТ) и желтой жировой тканью (ЖЖТ). ЖЖТ накапливает жир, а КЖТ продуцирует тепло. Коричневые жировые клетки отличаются от желтых тем, что содержат много мелких липидных капель, диспергированных по всей клетке. Отличительная биохимическая особенность клеток КЖТ, придающая им свойства “микрообогревателей”, заключается в том, что в них находится белок термогенин, благодаря которому энергия больше расходуется на выработку тепла. Этим объясняется тот факт, что некоторые “счастливчики”, обладающие значительным количеством КЖТ, способны не толстеть, не ограничивая себя в еде.
  6. Частота потребления пищи.
    Изучалось действие двух, трех и четырех приемов пищи при одинаковой калорийности рациона. Доказано, что нечастое потребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое приводит к потере веса.
  7. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение в регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. Причем организм охотнее производит жиры из жиров, чем из углеводов или белков.
  8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания играет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении массы тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все продукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (отношение содержания глюкозы в крови при потреблении 100 г данного продукта к ее содержанию при потреблении 100 г белого хлеба), например, картофель, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия бананы и др., и продукты с низким гликемическим индексом, например, хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты и др. Продукты первой группы при одинаковой калорийности в сравнении со второй обусловливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Этим объясняется, почему так нежелательно переедание на ночь. Установлено, что основное количество жира образуется ночью.
  9. Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная форма питания, не дифференцированная в отношении каждого члена семьи по полу и возрасту, в которой предпочтение отдается мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса. Родители, которые используют пищу как вознаграждение, могут создать эмоциональную зависимость от еды. Люди, чьи профессии требуют частого посещения бизнес-ланчей, коктейльных приемов и деловых обедов, часто переедают.
  10. Депрессия, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге, что существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащей пище.

Таким образом, подавленное настроение ведет к “обжорству сладостями”, а насыщение ими – к удовлетворению и комфортному состоянию. Механизм этого явления обусловлен тем, что углеводы обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты триптофана, из которого образуется серотонин.

(По материалам лекции “Диетотерапия и диетопрофилактика алиментарного ожирения” Циприяна В. И., заведующего кафедрой гигиены питания национального медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии)




  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

В Великобритании ежедневно рождаются 4 ребёнка с наркозависимостью
В Великобритании ежедневно рождаются 4 ребёнка с наркозависимостью. Об этом со ссылкой на газету The Mirror, заказавшую соответствующее исследование, сообщает РИА Новости. Зависимость дети приобретают ещё в утробе матерей, которые продолжают принимать наркотики, несмотря на беременность.
дальше >>


Новый тест крови обнаружит рак на ранней стадии
В скором будущем при помощи новейшего теста крови, научным деятелям удастся выявить раковые заболевания на ранних их стадиях. Они также предполагают, что индикатором наличия поражённых раком клеток является повреждения лейкоцитов.
дальше >>


Ученые установили, что деревья спасают человеческие жизни
Согласно с подсчетами, качество воздуха улучшается благодаря зеленым насаждениям на один процент. Данное число кажется очень маленьким, однако его роль для экологии достаточно огромна для того, чтобы спасти не одну жизнь.
дальше >>


Орехи помогают снижать уровень сахара в крови при диабете
Как показали исследования, проведенными канадскими специалистами, употребление примерно двух порций орехов в день способствует снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа. Особенно эффект проявляется, если орехи заменяют очищенные углеводы, пишет Medportal.ru.
дальше >>




  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  


Design (C) Created 2005
Powered by SiteBurner